网站首页
  信息搜索: 今天是: 2020年9月24日  星期四 滚动通知: 更多+
松原市政协办公室工作职责
2017-2-13 10:59    

一、办公室工作职责                    

办公室是市政协的综合办事机构,具体办理市政协的日常政务和事务性工作。主要职责是:

1、在市政协分管主席和秘书长的领导下,参与市政协委员会全体会议的组织筹备工作并承担重要职责,负责常务委员会会议、主席会议以及以市政协名义召开的其它各种会议的会务工作;负责市政协重大活动的计划、组织工作。
    2
、负责同省政协办公厅、省内外兄弟市州政协以及市委、市人大、市政府办公室的联系,负责与市各民主党派、工商联及有关单位的联系。
    3
、负责起草市政协的文件、电报和主要领导讲话以及市政协领导交办的其它文字综合材料。

4、负责市政协各委(室)开展活动的协调和服务工作。

5、负责省政协委员的联络协调工作;负责市政协委员的服务和来信来访工作。
    6
、负责市政协重要会议和重大活动的宣传工作。

7、负责市政协的干部人事管理、文秘、信息、接待、行政后勤、生活服务、安全保卫、卫生保洁以及离退休干部的管理和服务工作。

8、负责市委部署的招商创业、联系重点工业项目、帮扶贫困村等相关任务的落实。
    9
、完成市政协领导交办的其他任务。

二、积极发挥好参谋助手作用

发挥好参谋助手作用是政协办公室的首要职责。办公室工作人员要从大局出发,不断强化责任意识,站高位、观大局、献良策,主动、自觉地为领导服务,充分发挥好参谋助手作用。
     1、始终坚持正确的政治方向。时刻保持清醒的政治头脑,在大是大非面前立场坚定,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。

2、坚持围绕大局谋划工作。认真学习理解党和国家的有关方针政策,深入实际,调查研究,及时准确收集各方面信息,认真研究探索和归纳提炼,站在党和政府以及政协工作大局的高度来思考问题,出主意,当高参帮助领导不断深化和完善工作思路。

    3、超前策划重点工作。坚持统筹兼顾、合理安排,明确工作定位,理顺工作关系,规范工作程序,提高工作前瞻性、预见性,对各项工作超前策划,提出改进实际工作的有效办法。对重点工作,提前思考,早作准备。对已安排的工作,雷厉风行,急事急办、特事特办。认真做好政协常委会和主席会议重大决策和工作部署的组织落实和督促检查工作。

    4、统筹协调机关各方面工作。协调的过程,就是沟通情况、制定方案、研究措施、集思广益、推动落实,保证政协各项工作顺利实施的过程。主动搞好领导之间、部门之间以及其他各个方面的沟通与协调。要注意处理好纵横关系,及时了解领导的要求,各位委员的需求,虚心听取各方意见,争取有关方面对政协工作的支持。

    5、把握区分轻重缓急的工作方法。既要抓大事、抓关键环节、抓主要矛盾,突出工作重点,确保各个环节不出问题,又要照顾到日常事务,形成难事不推、急事不缓、琐事不烦、快捷有序的工作体系,既敢于负责、主动牵头,又善于配合、协力落实,确保参谋到位不越位、协调主动不添乱、管理及时不缺位,圆满完成各项任务。

政协概况| 政协委员| 政协通报| 基层政协| 文史资料| 组织机构| 委员风采| 友好交流| 党派团体| 政协文化| 走进松原
版权所有:政协松原市委员会     备案号:吉ICP备16007952号
访问量:388153