网站首页
  信息搜索: 今天是: 2020年9月24日  星期四 滚动通知: 更多+
试述中国选择共产党领导下的多党合作和政治协商制度之路的历史必然性
2018-12-17 15:00    民进松原市委会综合支部 王喜凤
    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是马克思主义同中国革命与建设实践相结合的伟大创造,是对马克思主义政党理论的丰富和创新。70年的实践证明,这项具有中国特色的政党制度,符合中国特色社会主义事业的发展要求,符合全国各族人们的根本利益,促进了社会生产力的发展,体现了人民民主的价值取向,表现出了强大的生命力和巨大的优越性。

 中共十九大的召开,标志着中国正式迈入了新时代,也开启了多党合作事业的新征程。站在这样伟大的历史节点上,我们有必要追根溯源,从头来探究中国实行多党合作和政治协商制度的历史必然性。

 一、多党制、国共合作及国民党一党制的失败

 我国的政党萌芽,诞生于民族资产阶级革命派。十九世纪末二十世纪初,以兴中会、华兴会、光复会为首的具有政党雏形的组织如雨后春笋纷纷建立,形成了民国初年政党林立的局面。随着辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,宋教仁先生以同盟会为基础,联合众多小党,成立国民党,试图通过控制参、众两院席位掌握政权,但是遭到了北洋军阀的残酷打击,国民党被解散,国会被废止,多党议会制度最终宣告破产。

 孙中山先生改组国民党,制定了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,重新解释了三民主义,促成了国共第一次合作。1925年,以蒋介石、汪精卫为首的国民党反动派投向了帝国主义和大资产阶级的怀抱,向共产党人举起了屠刀,第一次合作宣告失败。“九一八”事变后,面对着亡国灭种的危险,民族矛盾上升为中国的主要矛盾,1937年以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,随着抗日战争的胜利,国民党再次破坏合作掀起内战,第二次合作也宣告失败。

 从1927年开始,国民党在中国实行一党专制的独裁统治,利用手中掌握的政权,不仅疯狂推行反共政策,还残酷镇压要求和平、民主,反对内战的民主党派和广大爱国阶层人士,制造了一系列血案,杀害了李公朴、闻一多等民主人士。他们同帝国主义勾结在一起,出卖人民的利益,以四大家族为首的地主资产阶级,为了聚敛财富,加紧对人民群众的剥削,置人民生活于水深火热而不顾,同时,他们还禁锢人民的思想言论,用破坏和暗杀控制进步文化的传播。国民党的反动腐朽统治,违背了全国各族人民的根本利益,也决定了它必然要灭亡的命运。由此可以看出,在中国近现代史的条件下,根本不具备西方两党制、多党制存在的社会环境,也没有一党制的生存的政治空间。

 二、中国民主党派的红色基因

 中国各民主党派是在国共两党尖锐斗争的基本政治格局下逐步孕育、产生的,大多数是组建(或改组)于抗日战争胜利前后,代表着以知识分子为主体的城市小资产阶级和民族资产阶级。

 但是,和西方议会政治中资产阶级政党有着本质上的不同。西方政党多数是在议会斗争中形成的,代表着各个财团、政治集团、地方集团的利益,它们相互之间的关系是互相倾轧、互相拆台的。而中国的民主党派从诞生的一刻起,就有着一个共同的政治目标,那就是为了中华民族的民主自由而奋斗。为什么会形成这样的局面?最主要的原因就是:中国的民主党派都是在毛泽东统一战线思想的影响下,在中国共产党的支持帮助下组建和发展的。例如:我们中国民主促进会。创始人王绍鏊、徐伯昕等人都是共产党员,当时民进的基本队伍有两部分力量组成,一部分是马叙伦联系的文化、教育、出版界工作者,另一部分是王绍鏊联系的上海工商界爱国人士。民进第一届全国代表大会宣言明确提出:“主要任务是和一切民主爱国力量共同反对国民党反动独裁和帝国主义侵略,坚持民主革命与民族解放的斗争。”民盟在成立之初,就得到了周恩来同志从政治上、经济上、人力上的极大支持,1944年在中国共产党的帮助和支持下,吸收了大量进步爱国青年,完成了改组,巩固了民盟组织。其他各民主党派的情况大体相同,都和中国共产党有着密不可分的联系。

 这种联系是由于民主党派受客观形势的压迫和自身原因所决定的,有着历史的必然性。民主党派所代表的阶级决定了,他们在当时的中国,面临着处处受打压、受限制的局面。由于帝国主义根本不想扶持中国的民族资产阶级掌握历史舞台,国民党又实行一党独裁,对一切民主力量进行压迫,“较场口事件”“解散民盟”,彻底堵死了“第三条道路”,民主党派的生存空间极其有限。而由于民族资产阶级的软弱性,小资产阶级和知识分子的散漫性,民主党派从成立之初就以温和的改良派政党出现,不可能在国共两党之外形成强大独立的政治力量,去承担起中国革命的领导责任。但是,为了实现自身目标,在有限的政治空间里,民主党派必然会怀着理想和抱负,去追随一个能够彼此认同、相互支持,有能力、有魄力团结和带领自己不断进步的政党。正是这种历史的客观条件和民主党派自身的进步性决定了他们要追随中国共产党,这是历史的安排,也注定了民主党派从一开始就注入了红色基因。

 三、建立统一战线是中国共产党人政治上成熟的标志

 中国共产党是无产阶级的政党,中国革命的性质是反帝反封建的新民主主义革命。但中国又是一个“两头小,中间大”的社会结构,无产阶级和反动统治阶级人口都占少数,占绝大多数的是和无产阶级有着天然联系的广大农民,以及知识分子、手工业者和城市小资产阶级,他们都受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,都有革命的意愿和要求,这是中国的现实国情。但是,中国共产党人也并非从一开始就认识到这一点,在经历了无数次失败之后,才从照搬照抄马克思主义理论的固有思维模式中走了出来,找到了适合自己的道路。标志性的事件就是中国共产党人选择了毛泽东。毛泽东对于统一战线的认识,达到了超乎同时期任何人的水平,他在1919年就提出了民众大联合的主张,还通过《湖南农民运动考察报告》从理论上解决了

政协概况| 政协委员| 政协通报| 基层政协| 文史资料| 组织机构| 委员风采| 友好交流| 党派团体| 政协文化| 走进松原
版权所有:政协松原市委员会     备案号:吉ICP备16007952号
访问量:388153