网站首页
  信息搜索: 今天是: 2020年9月24日  星期四 滚动通知: 更多+
关于推进校企深度融合的建议
2018-5-23 10:42    葛文静
 

市政协常委、民盟松原市委副主委兼秘书长 葛文静

 


    校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。为深化产教融合、校企合作,年初,教育部等六部门制定了《职业学校校企合作促进办法》,从制度层面助推了校企合作的进度和深度,我们迎来了职业教育校企合作的春天。能否沐浴着改革的春风,让市直公办职业教育校企合作走向新时代,更好服务地方经济发展,值得我们深思和探讨。

    一、市直公办职业教育校企合作的基本情况

    近年来,市直公办职业院校在校企合作方面进行了积极探索和实践,取得了阶段性成果。松原职业技术学院机电工程分院与京东方集团已合作4年,每年约为对方企业输送50名毕业生,京东方集团每年采用植入课程、设立奖学金、为班主任支付津贴等方式进行合作。他们还与吉地安风电集团、吉利汽车集团、旺康集团、大北农集团等进行了合作,与大北农集团开设定单班,定单班学生100%到该企业就业。松原市中专与凤凰卫视等企业合作,开展现代学徒制试点,为企业培养更多合格的技术技能型应用人才,为学生实习、实训、就业开拓更广阔的空间。可以说,我市“校企合作”迈出了坚实步伐,取得了一定成绩。但是,由于我市校企合作起步较晚,步子较小,合作范围局限于就业、顶岗实习等环节,校企双方了解不多、研究不深,缺乏信任和勇气,更缺乏指导和引领,校企合作还远远没有达到更深层次的意义,校企深度融合尚有广阔空间,我们所能提供的技能型人才无论数量还是质量,对满足经济社会发展还有相当距离,校企合作任重道远。

    二、市直公办职业教育校企合作存在的问题

    1.对校企合作支持不充分。我市经济社会发展规划中,特别是在制定产业发展规划、产业激励政策、脱贫攻坚规划时,缺少对校企深度融合的整体考虑,对校企深度融合的调查研究、统筹协调、激励机制、政策引导、资金保障等方面的关键性作用发挥的不充分,没有把校企深度融合机制建设摆在突出位置。

    2.对校企合作认识不到位。重仕途、轻技术,重学术、轻运用的传统教育观念,直接制约了校企合作的深入发展。部分院校存在着恪守固定模式关门办学等观念上的问题,缺乏校企合作的主动性和有效举措。多数企业对校企合作缺乏战略思考,合作热情不足,容易成为企业对学校的公益支持或功利性的投资。职能部门相应的激励机制不健全、不完善。

    3.校企合作的层次不深入。校企合作缺乏整体推进,没有通盘考虑,使企业运行与办学诸要素之间没有进行有机结合。校企合作仍停留在聘请企业专家上课,送学生去企业参观实习等浅层次合作,离互动介入、深度合作、形成校企利益共同体还有较大差距。学校和企业的运作机制、学校和企业的文化存在较大差异,没有真正融合。

    由于多方面因素,目前,市直公办职业教育校企合作呈现层次较低、范围较小、流于形式、合作单一、合作关系脆弱等特点。

    三、市直公办职业教育校企深度融合的建议 

    一是政府应大力支持校企合作。市委、市政府要高度重视职业教育发展。在制定产业发展规划、产业激励政策、脱贫攻坚规划时,应当把符合各方利益的校企深度融合发展规划纳入进来,科学布局,统筹考虑。可借鉴辽源职业教育集团化、园区化建设模式,成立以松原职业技术学院为龙头的职业教育集团,鼓励我市有意愿加入集团化办学的企业、学校共同合作开展集团化办学,以“共享、共用、共同发展”为目标,科学整合我市职业教育资源,优势互补,资源共享,提升我市整体职业教育核心竞争力。要将促进企业参与校企合作、培养技术技能人才作为重要内容,加强指导、支持和服务。要明确规定学校和企业双方应尽的义务和应享的权利,实行校企合作的规范化管理,建立合理的制度,保证合作的有效性和可行性。建立科学合理的考评制度,健全校企合作的协调机制,不断提高合作水平。

    二是应建立深化合作激励机制。相关部门要充分尊重并切实保障企业在校企深度融合过程中的利益,对深度参与校企合作的企业,按照国家有关规定予以表彰和相应政策支持。鼓励采取竞争性方式选择社会资本,建设或者支持校企建设公共性实习实训、创新创业基地等公共服务项目。按规定落实财税用地等政策,积极支持职业教育发展和企业参与办学。在校企合作中取得的教育教学成果,可视同相应的技术或科研成果,按规定予以奖励。企业职工培训和继续教育的学习成果,可以依照有关规定和办法与职业学校教育实现互认和衔接。企业开展校企合作的情况应当纳入企业社会责任报告。

    三是校企要积极开展多层面合作。职业学校和企业可以结合实际在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面,开展多层面合作。根据就业市场需求,合作设置专业、研发专业标准,开发课程体系、教学标准以及教材、教学辅助产品,开展专业建设;合作制定人才培养或职工培训方案,实现人员互相兼职,相互为学生实习实训、教师实践、学生就业创业、员工培训、企业技术和产品研发、成果转移转化等提供支持;根据企业工作岗位需求,开展学徒制合作,联合招收学员,按照工学结合、轮岗交替模式,学校、企业深度参与,教师、师傅深入指导,实现校企双主体育人;以多种形式合作办学,合作创建并共同管理教学和科研机构,建设实习实训基地、技术工艺和产品开发中心及学生创新创业、员工培训、技能鉴定等机构。

    通过开展多层面合作,让学校和企业同频共振,联合招生、联合培养、一体化育人,全面开通实习就业直通车,打造“出口畅,入口旺,培养高质量”的现代职业教育,更好服务于我市经济社会发展。

政协概况| 政协委员| 政协通报| 基层政协| 文史资料| 组织机构| 委员风采| 友好交流| 党派团体| 政协文化| 走进松原
版权所有:政协松原市委员会     备案号:吉ICP备16007952号
访问量:388157