网站首页
  信息搜索: 今天是: 2020年2月19日  星期三 滚动通知: 更多+
关于加强职业教育运行管理的建议
2018-5-23 10:32    董丽程
 

市政协常委、民建松原市委副主委兼秘书长  董丽程

 

 近年来,市委市政府把市直公办职业教育的发展摆在重要的战略地位,加大投入,深化体制机制改革,提升服务能力,职院和中专这两所公办学校在服务地方经济上发挥了很大作用,取得了很好的成绩。

 在几天的考察、调研中发现,我市公办职业教育在运行管理上还存在着一些问题:一是政府统筹不到位。对职业教育认识片面、简单,规划政策、支持措施和制度保障不够,特别是协调部门落实责任还有待提高。二是部门职责和放管服措施还需要完善。部门不能建立内在责任和动力。如在项目建设、资金支持、校企合作、政府购买服务等方面还有欠缺。三是学校办学思想比较保守,缺少现代职业教育管理上的新思路,新办法。如在开放办学、校企合作、体制机制建设、学习外地经验、研究创新教学办法等方面还有上升空间。

 针对以上存在的问题,提出三点建议:

 一、强化政府统筹支持力度

 “各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。”习近平总书记关于职业教育工作的这一重要指示,从国家战略和现代化建设全局的高度,对各级政府的职责提出了明确的要求和期望,旨在督促相关部门高度重视职业教育工作,强化政策支持和保障力度。

 松原市要紧紧抓住国家强有利推进职业教育发展的难得机遇,统筹协调,加大宣传引导力度、投入力度、管理力度和政策调控力度,高位谋划松原市直公办职业教育的布局和发展,使职业教育更好地为经济社会发展服务。

 一要统一谋划、整合职教资源。市政府要根据经济和社会发展的需要,把职业院校的建设与发展纳入政府工作规划,切实推动职业院校建设。一是统筹全市初高中在校生分配比例,保证职院和中专的生源。二是整合我市现有职教资源。把职院的高职和中专分离、中专和高中分离,以市中职学校为核心,整合中职教育。把油田职大、市卫校等职教学校与市职业技术学院进行资源整合,实现优势互补,做大、做强、做优高等职业教育。使这些学校统一管理,又能解决分散在各个学校的教师、经费、土地、校舍、装备等资源整合与活化,既解决油田职大、市卫校招生办学困局,又壮大和丰富了市高职学院学科结构,其它土地、装备也一并活化起来,从而达到资源优化配置,激活发展优势和潜力。三是政府要规划好长远和近期投入,以解决职院历史遗留问题及职院和中专未来的发展。在资金投入上,除了政府投入,要拓宽融资渠道和整合现有资源。四是教师编制问题。整合全市职教师资力量,能者上、庸者下,招聘新人才,补充新力量。

 二要统筹政策、助力发展。为确保我市职教可持续发展,市委市政府应该出台优惠政策,比如,在校企合作的企业在占地、拆迁、税费减免、审批等方面要有优惠政策。在实训基地、校办工厂、学生就业等方面也要给予各种配套设施及部门协调方面的便利。整合学校间的资源,开展市内校际间教师互聘,解决学校间教师资源不足的矛盾,同时,政府要在市内开展课程资源互享、实习实训基地互用、学分互认的探索。积极依托市内外知名企业,分阶段建设职业院校的公共实训基地,既是学生专业实训的场所,又是职业院校学生生产实践的基地。既减少了资金投入,又解决了缺少教师和基地重复建设问题。

 三要加强管理、扩大宣传。市政府要组建职教领导机构,成立职教发展领导小组,建立市领导分工联系职业院校制度。在职业院校内部,要完善好招生、教育教学、诚信制度等各种管理制度,对规范职教的办学行为,加强职业院校的管理起到保障和监督作用。同时要借助各类媒体加大宣传,形成全社会支持公办职业教育发展的良好氛围。

 二、完善部门推动保障力度

 相关部门要在市政府的统筹下根据各自在职业教育方面的职能分工,各司其职,积极配合。在加强规划、政策、资源和经费等方面的协调,形成分工合作、齐抓共管的工作机制,消除多头管理、重复管理、政出多门的格局,建立起适应公办职业教育发展的管理新体制。解决办学定位不准,专业设置重复,办学水平不高,经费分散等问题。

 一要充分发挥职业教育联席会议制度。为加强对职业教育统筹工作的领导,协调运转,形成工作合力。由分管市领导召集,定期召开专题会议,研究和制定相应扶持政策,解决具体困难和问题。如职业

政协概况| 政协委员| 政协通报| 基层政协| 文史资料| 组织机构| 委员风采| 友好交流| 党派团体| 政协文化| 走进松原
版权所有:政协松原市委员会     备案号:吉ICP备16007952号
访问量:353630