网站首页
  信息搜索: 今天是: 2020年9月24日  星期四 滚动通知: 更多+
孙殿元同志在市政协文史委六届二次会议上的讲话
2018-4-2 15:07    
 

 今天的会议开得非常好,专业性强,内容丰富,圆满完成了各项议程。会议总结了文史委2017年的工作,讨论研究了2018年工作要点;县(市、区)政协结合工作实际交流了征编工作经验和今后工作设想;同时,传达学习了全国政协十三届一次会议精神。总的看,过去的一年,各县(市、区)文史资料征编工作取得了很好的成果,一些经验和做法值得借鉴和推广。全市文史委员和文史工作者履职尽责,为我市政协文史事业的发展作出了一定的贡献。在此,我代表市政协向你们表示衷心地感谢!

 下面,我结合实际就如何进一步做好全市政协文史资料工作讲三点意见。

     一、提高认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领文史资料工作

 人民政协文史资料工作是一项富有统战和政协特色的重要工作,是人民政协的一项基础性、经常性工作,也是最有特色的工作。十九大报告谈到社会主义协商民主的重要论述有24处,为我们加强政协协商民主建设作出了顶层设计,提供了基本遵循。十九大报告还指出,人民政协作为具有中国特色的制度安排,完全体现了中国智慧,呈现了中国方案。新时代赋予人民政协新使命,新时代昭示着人民政协新征程,新时代人民政协必须要有新作为。在人民政协事业蓬勃发展和社会主义文化大发展大繁荣的新形势下,文史资料工作将继续发挥其独特作用。通过组织政协委员及其所联系的各界人士撰写“三亲”史料,为他们参政议政提供广阔舞台,扩大统一战线团结面和联系面,是实践“团结和民主”两大主题的重要方式。长期的工作实践表明,开展文史资料工作,既可以为历史研究积累珍贵第一手材料,为教育后代提供鲜活教材,又有利于巩固和发展统一战线,团结为数众多的各界别各阶层的新老朋友,更广泛更充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新的力量。

 文史资料工作是人民政协一项与时俱进、随时代发展不断延伸的长期任务。做好新时期政协文史资料工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻认识政协文史资料工作所处的历史新方位,牢牢把握政协文史资料工作的前进方向,贯彻落实好各项新任务、新要求。要坚定文化自信,不断加快政协文史资料工作发展新步伐。要坚守文化立场,从中华民族的辉煌历史和国家发展的伟大成就中汲取营养,从政协文史资料工作的发展及具体工作中总结经验。要继续发扬文史资料统一战线协作的好传统,重视协作交流,努力形成政协文史资料工作开放新格局,不断拓展政协文史资料工作“朋友圈”,加快构建文史资料工作交流新平台,推动政协文史工作实现创造性转化和创造性发展,让文史资料“活”起来,让政协委员“动”起来,让文史资料工作“新”起来。

 二、求真务实,不断开创文史资料工作新局面

 坚持抢救优先,不断加大征集力度。文史资料征集工作是最原始、最基础的工作,征集新中国成立以来“三亲”史料是当前文史资料工作首要任务。按照“征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会”的要求,我们重点征集两个时段的史料:

 一是从新中国成立后到“文化大革命”这个时期内的重点人物、重要事件的“三亲”史料。因为这一时期的许多珍贵史料已经随着一些人物的去世而永远地失去了,对幸存的历史人物必须抓紧进行征集史料的抢救工作;深入开展口述史,特别是年事已高当事人口述史的征集,对濒于失传的史料开展抢救性征集,力争保存一批有价值的文字、音像、图片等资料,要根据各县(市、区)特点,选取历史与现实的结合点,积极开展专题调研与考察,充分挖掘重大题材,为编辑出版文史资料奠定良好的事实基础。

 二是改革开放以来的史料。在时间上要突出一个“快”字,切实抓紧做好对政协委员,特别是退下来的老政协委员及其所联系的各界人士的资料征集工作,千方百计动员他们口述笔录,把亲身经历的重大事件和历史过程记录下来、流传下去,竭力避免出现“人亡史佚”。在范围上要突出一个“广”字,既做好政协自身的史料征集,又注重加强各民主党派、无党派人士和工商联文史资料的征集,努力做到广征博采,不断扩大政协文史资料工作的覆盖面。在形式拓展上要突出一个“活”字,不拘观点、不求全面、不扣帽子,鼓励当事人坦诚直言、秉笔直书,如实反映历史发展进程中的点点滴滴,使文史资料更充实、更生动、更具体。

 强化精品意识,不断提高编辑出版水平。文史资料工作的征编成果,直接关系着社会功能的发挥,要按照“确保思想性、坚持真实性、增强知识性、提高可读性”的原则,对征集的史料分类处理,去伪存真,去粗取精,真正把那些反映重大题材、体现“三亲”原则、符合历史真实的重要史料集中起来,在做好征集整理工作的基础上,着力抓好编辑出版工作,把最有历史价值、最具政协特色、最为现实需要的史料精选精编出来,更好地奉献社会、留传后世,严把政治关、史实关和质量关,努力做到“出好一本书、团结一批人、教育一代人”。

 注重资政育人,不断增强社会宣传效果。文史资料工作的主要目的,在于以史团结人、以史影响人、以史教育人。要抓好载体建设和宣传报道,通过与报刊、电台、电视台等媒体开展形式多样的合作,扩大对政协文史资料工作的宣传力度,切实利用好政协现有的网站和各类文史期刊,充分发挥

政协概况| 政协委员| 政协通报| 基层政协| 文史资料| 组织机构| 委员风采| 友好交流| 党派团体| 政协文化| 走进松原
版权所有:政协松原市委员会     备案号:吉ICP备16007952号
访问量:388152