网站首页
  信息搜索: 今天是: 2020年2月25日  星期二 滚动通知: 更多+
金国学同志在六届七次主席(扩大)会议上的讲话
2017-8-8 13:59    
 

同志们:

    刚才,各委(室)和机关党总支负责同志分别汇报了上半年工作完成情况,对下半年重点工作进行了安排部署。总体看,上半年工作可圈可点,鼓舞人心。各委室和机关党总支能够紧紧围绕市政协2017年工作要点安排,部署有方,日程紧凑,推进有力,工作富有成效。概括起来有这么几个特点: 

    一是思想重视,角色认知有新提升。换届以来,政协党组一直把精神站位作为谋事干事的内生动力来抓,一直在强化政协人的自尊、自信和自觉意识上做思想政治工作,要求政协干部要摒弃“二线”和“边缘”意识,自觉走出“无责无权”、“悠闲自在”的思想误区。从上半年工作推进情况看,积极谋事、主动干事、努力成事的思想共识和“以为立位、以为树威”的价值取向在市政协机关内部已经初步形成。大家干劲足、热情高、身体力行。特别是刚才汇报工作的9位同志中有6位是最新履职的,大家克服了人手少、岗位新的实际,积极调整心态,快速转换角色,潜心钻研业务、精心设计委员履职载体,扑下身子抓落实,在分管主席的带领下,工作摆布有序、各项活动开展得有声有色,展现了新一届政协工作的新作为和新气象。

    二是紧扣中心,立意选题有新意。今年是贯彻落实市六次党代会精神的第一年,也是六届市政协的开局之年。从上半年工作情况看,各委室能够紧紧围绕市委、市政府的决策部署,主动对接,同频共振。各项工作安排真正体现了市党代会精神,更契合政协工作自身特点,无论是视察、调研还是咨政、协商,都抓在了点子上,谋在了关键所在。比如,全民健身公共服务体系建设、农业供给侧改革、小区物业管理、现代服务业发展、棚户区改造等课题,这些既是社会各界、广大人民群众最关注的热点问题,又是破解产业转型升级、优化经济结构的难题,更是当前市委、市政府最为紧迫、下大力量研究和推动的重大课题。从上半年开展的咨政协商会和专题常委会,市委、市政府及有关部门反馈的效果看,成效比较明显,社会反响也很好。这也为今后开展咨政协商、民主监督等工作积累了经验,打下了很好的基础。

    三是服务民生,关注社情有新氛围。服务社会民生、关注百姓疾苦、为百姓建言发声,是政协组织和政协委员的重要职责。视察调研是政协主要履职手段。各专委会上半年共开展视察调研15次,积极组织委员深入基层,听取群众意见,拓宽社情民意沟通渠道。上半年开展“三走进”活动40余次,既体察民情、宣传政策,又调研献策,帮助群众解决了一些生活和生产困难。有的专委会还利用早晚时间,组织委员访谈群众,收集民生诉求。上半年,委员提交社情民意信息共41条,编发《社情民意》简报8期24条。有一条信息被省政协采用;有1条信息得到了市委书记和副书记的批示;有1条信息得到了市政府主要领导的高度重视,并就信息所反映的问题协调相关部门正在推进解决。提案办理力度加大。市政协六届一次全会期间收到提案171件,立案155件,确定重点提案10件,现已办理149件。

    四是注重创新,工作推进有新举措。为适应工作需要,积极开动脑筋,打破常规,想了很多好的办法,拿出了很多好的措施。比如,机关党总支针对机关建设中存在的问题,有针对性地制定了《机关建设年活动工作方案》。办公室在强化委员管理上,修改和完善了《委员管理办法》,为促进市、县(市、区)政协联动,制定出台了《加强市、县(市、区)政协工作联系指导的实施意见》。调研室为促进社情民意信息的报送、编发,研究制定出台了《反映社情民意信息工作实施办法》。提案委根据工作实际,对实施多年的《提案工作实施细则》进行了重新修订。这些意见和措施的出台,对机关建设、委员管理、反映社情信息、提案征集办理等工作起到了一定的积极促进作用,也一定程度上促进了市政协工作制度化、规范化进程。另外,履职载体也有所创新。上半年,人资环委牵头、市政协办公室配合,积极响应全国政协“关注森林”活动倡议,启动了政协委员公益林一期工程建设,对于引导委员关注森林,以实际行动投身生态振兴事业,树立政协委员群体关心公益、保护生态这一良好公众形象起到了积极作用。公益林中市树金叶榆、市花丁香种植区的开辟,一定程度上加深了委员和政协干部对于市树市花所代表的“绿色崛起”和“执着坚韧、活力向上”城市精神的认同。

    五是教管结合,机关建设有新成效。今年,我们提出以“两学一做”学习教育为统领,深入开展“机关建设年”活动,实现机关效能和干部作风的双重转变。目前看,各委(室)都能比较好地处理了“机关建设年”活动与本职岗位工作的关系,工学互促,整个机关面貌和精神状态发生了明显变化。从学习上看,上半年机关抓得比较紧,现在机关全员集中学习已经进行了8次。另外,参加省市办班、域外培训20多期,参训人员达40多人次。各委(室)在全国“两会”、省党代会开幕后,也都能积极主动组织学习,畅谈体会,领会精神。井冈山培训学员发表心得体会,发言富有真情实感,感受到了他们接受教育后,内心和思想上所发生的深刻变化。从开展“机关建设年”活动看,通过领导带头做表率、开展学习教育、强化制度约束、加快效能建设、创新党建工作载体等方式,机关的学习氛围日益浓厚、纪律有所改进,机关干部的工作热情和精神面貌明显转变,政协机关各级党组织的向心力和战斗力进一步增强。各委(室)内部、办公室与委(室)之间的联系更加紧密,沟通更加顺畅,工作效率也有所提升,工作环境条件也得到了改善。机关呈现了团结进取、紧张活泼、张弛有度的良好工作状态。

    回顾上半年工作,成绩值得肯定,但也要看到存在的不足和问题。刚才,文龙和福权同志分别指出了机关党建和机关建设上存在的突出问题,我认为找得都很准确,这些问题在各委(室)都不同程度存在,表现尤为突出的仍是作风建设问题。“机关建设年”活动短期转变了机关工作状态,目的就是要为今后机关建设树立标准做出样子,这个标准必须要高,今年是基础,上半年虽有成效,但还需要巩固提高,特别是机关工作效能必须在此基础上继续提升,纪律意识、责任意识、标准意识、效率观念在全机关仍然没有完全深入人心,有些工作仍只是停留在被动应付层面,距离建设学习型、效能型和服务型机关还有一定差距。这些问题需要我们在下步工作中,高度重视,认真加以解决。

    下半年,我们要根据年初常委会工作要点安排,对照实际工作进展情况,结合新的形势任务要求,全力做好各项工作。

    (一)持续提振信心。信心是一切工作的源动力。李克强总理曾经多次指出:“信心比黄金更可贵”。经济社会转型期,破解各种困难挑战需要信心;新的发展形势下,发展壮大人民政协事业,同样需要信心,需要由信心而生的谋事干事成事的精神状态。这种状态是一种在对政协工作价值认同、对本职工作的职业认同基础上的自信,是一种勤奋工作的热情、干事创业的激情,是一种锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。那么,新形势下推进人民政协事业的信心来源自哪里?

    我认为,信心来源于四个方面:一是来源于政协的独特优势。政协在建言立论上有着地位较高、位置超越,人才荟萃、智力密集,联系广泛、渠道畅通等独特优势,谋事干事成事有基础、有条件、有支撑。我们市政协委员300多人,每一名委员,面对和影响的可能就是一个单位,一个群体、一个家庭。如果大家都能够很好的肩负起统一思想、凝聚人心、汇聚力量、化解矛盾的重要职责,那么将对我们共度难关,推动经济转型发展,凝聚正能量,营造和谐稳定的社会环境,起到非常重要的支持和推动作用。二是来源于各级党委、政府的重视支持。近年来,从中央到地方,各级党委以及社会各界对人民政协工作都非常重视、非常关注。中央、省委、市委相继出台了加强民主监督和加强协商民主建设的文件,对新形势下的政协工作提出了新的任务和要求,也对我们政协工作给予了全力的支持。特别是,近年来,市委、市政府在采纳政协意见建议、经费保障、机构编制等方面给予了政协大力支持,成为做好政协工作的重要保障。三是来源于社会的殷切期盼。当前,我市正面临着“两个城市”建设重要发展机遇,政协是四家班子之一,政协工作与党委政府一样,都是处在经济社会发展的前沿,同样也被社会寄予了厚望。所不同的只是工作方式、作用、领域的不同,使命同样光荣、意义同样重大。四是来源于政协自身的成长进步。上半年,我们市政协通过自身努力,取得了一些实实在在的成绩,得到委员信任、社会公认,初步显现出“以为立位、以为树威”的新气象。面

政协概况| 政协委员| 政协通报| 基层政协| 文史资料| 组织机构| 委员风采| 友好交流| 党派团体| 政协文化| 走进松原
版权所有:政协松原市委员会     备案号:吉ICP备16007952号
访问量:354453