网站首页
  信息搜索: 今天是: 2020年9月24日  星期四 滚动通知: 更多+
金国学同志在市政协机关党课上的讲话
新形势下如何做好政协工作 做一名合格的政协干部
2017-7-3 16:15    
 

同志们:

按照市委关于《松原市市级党员领导同志推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方案》和市政协机关党总支“七一”活动安排意见,今天,召开全体机关干部大会,由我做专题党课辅导。其实,也谈不上什么辅导,在座各位领导同志都很注重学习,知识面比我还宽,今天我只是抛砖引玉,结合所学,谈一谈所思,与大家共勉。

前段时间,在《中国组织人事报》上看到了一篇署名为晓山同志的连载文章,题目叫《当干部,这些常识不可忘》。文章深刻阐述了干部在日常工作中需要注意的一些基本知识、基本道理、基本方法,深入浅出、讲解透彻。看后掩卷沉思,感慨颇多。文章中提到的“凡事预则立不预则废;天上不会掉馅饼;求大同、存小异;民心是最大的政治;自律使人优秀;实干实绩最重要”,这些常识,虽然道理很平常,却富有深意,对我们各级干部提高思想认识和能力素质很有帮助。事实上,在日常工作中我们大家都在不知不觉地运用和体现着这些常识。回顾六届一次会议以来的市政协工作,正是我们紧紧抓住市委决策和民生福祉,认真谋划,明确重点,积极推动,各项工作才得以扎实有序推进。半年来,市政协机关干部职工,立足本职,自我加压,分管主席认真负责,各委室精心谋划,学习培训、咨政协商、视察调研、委员活动、政务服务等工作开展得井然有序。启动“机关建设年”活动,机关作风和机关效能取得明显变化;全民健身咨政协商会前期基础工作准备扎实,我们今年第一个协商会开得很成功,各方面反响很好;城市住宅小区物业管理专题议政性常委会已准备就绪,明天召开;市政协门户网站正式上线运行;委员公益林一期工程顺利建成;关于“重塑绿色魂教育基地”和反映“前进街前程社区棚户区存在重大安全隐患”两期社情民意信息引起了市委、市政府主要领导的高度重视,并作出了重要批示,有关问题相关部门正在进行办理。这些工作的阶段性效果,与每位同志的努力是分不开的。可以看出,六届一次会议以来,特别是自今年我们开展“机关建设年”活动以来,机关效能的变化还是很大的。

下面,我就结合自己对《当干部,这些常识不可忘》这篇文章的所思所悟,谈一谈新形势下如何做好政协工作和做一名合格的政协干部,供大家思考。

一、在其位谋其政

在《论语?泰伯》里有句经典叫做:“不在其位,不谋其政”,通俗地讲就是不担任这个职务,就不去过问这个职务范围内的事情,这是对公职人员廉洁奉公、干好本职的一种引导,也就是“在其位要谋其政”。然而,事实上,由于体制因素和个人主观的原因,在其位不谋其政问题一直以来切实地存在着,特别是中央“八项规定”之后,表现更是尤为突出。李克强总理在十二届人大三次会议的政府工作报告中就严厉指出:有的干部为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办,必须要严肃加以治理。其实,“在其位谋其政”要求的不只是当权者,凡是有岗位的人都应该当差应役、尽职尽责,不但要对得起组织和人民赋予自己的岗位,更要对得起自己拿到的那份报酬。从政协工作来看,过去一直以来,社会上一些人对政协存在错误认识,认为政协不拍板不决策,没任务没压力,是清水衙门,是二线单位。正是这种追捧权力的错误权力观影响,导致我们个别干部角色意识淡薄,自惭形秽,总觉得自己有职无权,低人一头,认为政协不能没事找事,总怕干多了给党委政府增烦添乱。个别干部把政协当成了休憩的港湾,工作热情不高,标准降低,贪图安逸,不思进取。有的工作懒散,作风漂浮,三天两头请假,甚至根本不请假。有的事业心和责任心不强,甚至悲观失落,什么都无所谓,什么都不想干,对什么都感觉没意思,整天混日子。有的虽然有干好工作的意愿,但是受个人能力限制,加上平时不注重学习,工作起来很吃力,有的活只能推给别人去干。有的干部工作不着实,对岗位缺少认识,有怀才不遇之感,却无脚踏实地之实,总是一山望着一山高,不能踏踏实实干好本职,用实实在在的业绩证明自己。熟不知,连眼前的事情都做不好,别的也只能是空想和空谈。持这种心态的人,主要是心浮气躁,不能正确地认识自己。上述问题尽管只发生在个别人身上,是个别现象,但是如果不及时反省和纠正,势必会不断滋生蔓延,最终形成风气。列举出上述这些问题,不是要求大家对号入座,但作为政协机关干部却应该注意,扪心自问,值得反思,有则改之无则加勉。

今年年初市政协党组之所以决定开展“机关建设年”活动,一是针对机关管理和作风建设上存在的问题;二是针对市政协换届和机关干部调整后,一些同志从不同岗位来到政协工作,当然也存在着各种不同的心态,需要进一步明确政协共识,凝聚工作合力;三是针对年轻同志多的实际,进一步加强机关管理,规范履职行为,为年轻同志成长和发展营造良好的环境。这既是对政协事业负责,也是为干部自身发展负责,更是市政协党组、机关党组、各支部组织义不容辞的责任。

产生“在其位不谋其政”这些表现的主要原因,说到底,还是对人民政协的性质定位缺乏正确理解,对当前和今后人民政协所面临的历史机遇和广阔舞台认识不清,没有形成对事业和岗位发自内心的热爱。唯有明志,方能爱业,唯有爱业,才有激情。我以前曾经讲过,当好政协人,做好政协事,首要条件就是要自信起来。要对党的政治制度充满自信,对社会主义协商民主形式充满自信,对自己的岗位角色充满自信。没有充足的自信,很难产生对事业的足够热情,很难全身心投入到工作中去。

自信来自认知。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,深刻把握新时期人民政协工作面临的新形势、新任务,创造性地提出一系列关于人民政协的新思想、新部署、新要求,有力推动了人民政协理论创新发展。特别是习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,进一步明确了人民政协的方向、目标、原则和方式方法,为人民政协事业创新发展提出了更高标准和更高要求,是新时期指导人民政协工作的重要指针。深入学习、深刻领会、积极践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,是推进新时期、新阶段人民政协事业创新发展的必然要求。理解和践行“懂政协、会协商、善议政”思想,就是要全面深化思想认识,明白政协是什么,找准自身定位,必须要有坚定的政治立场,明确的政治方向,鲜明的政治观点,严肃的政治纪律,高度的政治敏锐性和政治鉴别力,慎于言、敏于行,既坐而论、更起而行,努力在把握大势、服务大局中发出好声音、议出高水平、传递正能量,始终做到明方向、守规矩、有作为。理解和践行“懂政协、会协商、善议政”思想,就是要明确政协干什么,优势是什么。学会搭台,利用政协平台协商议政,寻求民意最大公约数,增进全社会最大共识度;学会借力,充分尊重社会有识之士和精英人才的真知灼见,立足全局去观察和思考问题,提出可行的意见建议,助推发展;学会造势,积极主动地开展热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评,努力营造各抒己见、畅所欲言的民主氛围,在协商过程上求真,在协商程度上求深,在协商效果上求实,在交流碰撞中增进共识,在同频共振中凝聚力量。践行“懂政协、会协商、善议政”思想,就是要清楚政协怎么干,用好发言权,说真话、说实话,说正确的话,做到言之有物、言之有据、言之有理,不求说了算,只求说得对,更求说得准,

政协概况| 政协委员| 政协通报| 基层政协| 文史资料| 组织机构| 委员风采| 友好交流| 党派团体| 政协文化| 走进松原
版权所有:政协松原市委员会     备案号:吉ICP备16007952号
访问量:388152